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2025年の弁当店倒産が過去最多ペース、コメ価格高騰で経営悪化

2025年1〜5月の弁当店の倒産件数(負債1000万円以上、法的整理)が22件となり、前年同期の21件を上回り、年間では過去最多の更新ペースで推移している。

倒産増加の主因として、コメをはじめ食材費の高騰が挙げられる。鶏肉、食用油、小麦粉などの価格高騰が2021年以降続き、最近では特にコメ価格が急上昇している。

また、企業向けの会議や冠婚葬祭など、高単価な弁当需要が減少。さらにテレワークの普及でランチ弁当の市場も縮小傾向にある。

業績面では、2024年度の弁当事業者の半数以上(51.9%)が減益または赤字となり、中小の弁当店ほど採算が悪化したケースが目立つ。500円以下で販売されるスーパーの「ワンコイン弁当」との競争で価格転嫁が進まないことも業績悪化の要因だ。

一部の弁当店は、ご飯の盛り付け量を一定にしたり廃棄ロスを削減したり、新たな販路開拓を進めるなどの工夫を行っているものの、多くは価格転嫁が難しい状況が続いている。

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