「韓国のキムチは皆の物」…キムチ広告がニューヨーク・タイムズに掲載

ニューヨーク・タイムズに掲載されたキムチの広告。写真は徐敬德教授が提供。

国誠信女子大の徐敬德教授が現地時間18日、ニューヨーク・タイムズ米国版Aセクション5面とインターナショナル・ニューヨーク・タイムズ(ヨーロッパ・アジア版)5面にキムチの広告を掲載した事を明らかにした。

この広告は、徐教授による「韓国のキムチ、皆のための物」とのキャッチコピーで掲載され、「キムジャン文化は2013年、ユネスコの人類無形文化遺産に登録された。歴史的にも数千年の間、韓国の代表的食文化として続いて来た」との解説文も掲載されている。

また「現在は世界の人々が愛する発酵食品に位置づけられ、韓国のキムチは世界の人の物になった」とも記された。

この広告は最近、中国がキムチを中国の伝統食品だと主張する、いわゆる「キムチ工程」の動きに対抗するために制作されたもの。

教授はこの日、自身のフェイスブックに「中国の飽きれたキムチ工程に逐一対応するよりは、キムチに関する正確なファクトを簡潔に全世界の人々に知らせたかった」と、「広告ファイルを用いて、インスタグラムやフェイスブックなど各種SNSを通じ、全世界のネットユーザーが共に広報している」と掲載した。

教授は「キムチ文化と歴史に関する韓国語、英語、中国語など多国語シリーズの映像を準備中で、ユーチューブなどを通じて地道に広報して行く計画」だと伝えた。

今回の広告は、キムチの専門家や広告専門家、デザイナーらの協力により誕生した。広告出稿はある団体の後援により成された。

翻訳:水野卓
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